注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyanren的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

物理探究式复习实例  

2016-11-29 12:41:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适时从学生感兴趣的话题中挖掘课堂教学资源,引导学生合理探究身边所熟悉生活素材,自主立题和解题,激发学生学以致用的热情。以下是我们通过“蹦极”这一刺激性运动来探究其蕴含的物理知识和能力的课堂实例。

简谐运动复习(第一课时)

一、问题引导、加强双基

  1.直接引入:问:大家知道“蹦极”运动吗?谁参与过此项活动?(学生立即兴奋起来!)这节课我们就来研究一下非常刺激的“蹦极”运动中的物理问题。直接引入课题。

 2.问题:质量为m的人从高台上O点自由下落。则从他跳下直至运动到最低点的过程中,问:

 (1)他的运动经历了几个过程?受到几个力的作用?各做什么运动?

 (2)试证明人从a至C返回a过程在做简谐运动,并说明在该过程经过同一位置时具有的物理量。

 (3) 人从a至b过程和从b至c过程所用时间相同吗?,

 (4)画出人从a至C返回a过程离开平衡位置b的位移随时间变化的图象(以球向下经过A为计时起点)。

师生总结:简谐运动的基础知识

二、主动探究、培养能力

 1.已知人从OC的整个过程中,历时t秒,下落的高度为h ,求弹力的冲量、弹力所做的功、人在C点时弹簧的弹性势能。

师生总结:物理过程的分析可以是分段考虑,有时也可全程分析,并且可能简化问题的处理;变加速过程应选择能量观点解题。

 2.有人说:人在从OC的整个过程中。加速度a有时会大于重力加速度g,你认为他的说法正确吗?试分析讨论。

分析与提示:人与弹性绳的作用过程类似于球与竖直固定在地面上的弹簧作用过程,即类似于简谐运动,故可以用弹簧振子的模型来处理(构建模型)。

 引导学生通过探究小结:

①、生活中的物理现象随处可见;

②、经验对学习物理是重要的,但经验不一定是正确的,还有待于检验;

③、物理过程的分析对解决问题至关重要;

④、建立模型是迅速解决物理问题的关键。

  3.假设球掉到弹簧上立即与弹簧相连, 已知球从A至B过程用了1秒,物理探究式复习实例 - lyanren - lyanren的博客

 B至C过程用了2秒,求设该弹簧振子的振动周期。

  三、开发发散、综合创新

       1、  1.如图,质量为m的物体放在弹簧上,弹簧在竖直方向做简谐运动,当振幅为A 时,物体对弹簧的压力最大值是物重的1.5倍,则 物体对弹簧的最小压力是多少?欲使物体在弹簧的振动中不离开弹簧,其振幅不能超过多少?最大振幅时,物体对弹簧的最大压力是物重的多少倍?                          

物理探究式复习实例 - lyanren - lyanren的博客

   2. 如图,在光滑的水平地面上有一个绝缘的弹簧振子小球带负电,在振动过程中当压缩到最短时,

突然加上一个 沿水平向左的匀强电场后,弹簧振子的振幅将(   )                                                            A.增大      B.减小     C.不变     D. 不知电场大小无法判断

  课后小结:通过一道和日常生活相关的现象的分析,达到了运动过程的分析、知识的回顾与迁移、制造矛盾、解决矛盾的目的。这对学生分   析问题能力,发散思维能力,发现问题和解决问题能力,实践能力都是很好的培养过程。
  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018