注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyanren的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

班级自主管理经验交流(二) -----班级小组文化的建设  

2017-12-31 10:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名教育家苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”,组是学生在校生活最基本的团体单位,也是学生情感最基础的归属地小组建设的合理,不仅促进班级的良好发展,更会调动起学生积极向上的赶超劲头。“小组合作”能够积极促进学生的有效学习和才能的发展,更有助于培养学生合作的精神、团队的意识和集体的观念,从而产生更大的成功。

一、小组文化的理解

1.小组文化是班级文化的缩小版一即在小组中能形成一种小组风貌,能产生小组独特的文化底蕴,营造能影响小组成员的人文氛围。

2.小组文化与班级文化的区别:小组文化建设是以创造主体性教育环境促进每个学生自我发展为目标,以丰富多彩的班级文化活动为基础,在合作中唤起学生主动参与,鼓励学生发展个性,激发学生的创造能力,通过组际之间的竞争,实现班级个性化管理。班级文化建设注重文化氛围对学生的熏陶,而小组文化建设则注重竞争意识的培养,团结意识的培养,合作意识的培养,注重学生的提高。实现以局部的全面提高来影响全面的局部提高,即实现以小组特色文化打造班级个性文化的目的

3.怎样构建小组文化呢?首先要建立小组,包括组员编排、组长任用、奖惩制度等。小组的编排至关重要,这不能如学校安排新班级那样可以随机抽取更不能按学生的座位随意安排。小组编排的好坏,直接影响其文化建设。小组通常由4名学生组成,编排遵循“组内异质,组间同质”原则,要求小组成员的性别、学业成绩、智力水平、个性特征、特长、家庭背景等方面有着合理的差异,使每个小组成为全班的缩影或截面,这样既为互助合作奠定了基础为组际间的公开竞争创造了条件,有利于学生的“潜能”发生碰撞,也有助于于合作竞争,小组成员应在前后桌位置发现并培育每个学生的优势智能不宜按惯例的纵列排列小组成员

二、小组制度的建立

1.组长的任用是不能忽视的问题。组长是一组之魂,负责全组的组织、分工、协调、合作等工作,所以组长不一定需要成绩特别好,但要责任心强、有一定组织能力并在小组成员中有一定的威信。美国学者认为小组长应具备三种能力:提问能力、激励能力和分辨能力。班主任在任用这些孩子的同时,也应该不断培养这些孩子的能力,这是培养学生领导才能的一个起点。真正好的组长不是选出来的,也不是天生的,而是班主任培养出来的。不能只注重是的小组长现有的能力,而忽略了对人的潜能的开发与培养。培养能力除在实践中总结经验外,班主任还可以进行小组长定期集中培训,培训时除了了解反馈信息、作专门指导外,还要倾听他们的意见和想法,让他们畅所欲言,相互交流,相互启发,以利于使他们领导的小组既有一定的共性,又有鲜明的个性。

2.没有规矩,不成方圆,没有制度,组际间的竞争就无法展开

3.这里的制度指班级对所有小组的制度,比如课堂纪律的好坏该怎么奖罚,作业没有及时完成该怎么奖罚。班级活动中得名次的小组怎么奖罚等等。奖怎到小组,不到个人。因个人而使小组奖或惩的,应由小组自我编排本组奖怎制度,用来制约或激励小组成员

3.建立起小组的凝聚力,提高小组的“战斗”积极性。小组的凝聚力强了,学生的集体感也会增强,班级凝聚力就能相应提高,班级凝聚力提高了,班级文化的内涵就深了,学校文化也更有色彩了。增强凝聚力就要先给小组起名字,一个积极向上、富有新意的、响亮的名字,这有利于凝聚人心,形成小组目标和团队精神。如“奋进号”、“超越梦想”、“快乐如风”这些组名既突显了小组成员的信心,又是他们对小组的冀有了名字,班级的各项活动就可以以小组的名义来参加,按照班级里建立的奖惩机制进行活动。这样,不但可以培养孩子的小组自豪感和归属感,而且学生也会在合作中竞争,在竞争中合作,这对竞争意识和合作意识的培养无疑起着不小的作用。除了取组名,各小组还可以根据小组的特色制定小组的口号、编唱组歌并制定小组目标(比如组员的成长目标或行为月目标。)及小组教室的每一样摆设都可以让小组承包。送给每个小组一块荣誉墙,荣誉墙上张贴属于小组的荣誉,看着别组的荣誉增多,而自己小组的墙上却是一片白空自,每个小组就都会奋起直追。

4.不定期由小组承担班级活动。班级活动一般由班主任和班干部组织,一个班级能人不少,所以即使有心让那些不怎么出色的学生锻炼锻炼,也只是做一些“点哪儿放哪儿”般的没有任何自己的思想可执行(最重要的是他们懒得动脑筋)的事,对其能力的提高毫无作用或作用些微。但小组组织班队活动就如一个班级要承担一次学校活动一样,对小组来说那是大型的。而组织这样大型的活动小组里不管有哪一个偷懒都将影响任务,为此,有些组员也只能“逼上梁山”。另外,组织班级活动也是最锻炼并考验小组长组织分配能力的最好的载体

三、小组的建立

(一)常规分组的方法

1.一般是分为两步走,第一步是新接班时,班主任对学生不是很了解的这段时间,可以按照学生的成绩进行祖略的分组。比如班里有48,要分成12个小组,成绩是第112名的同学分别为12组的组长,然后第13名为第12组的2号同学,14名进入第11,依次S型排列。分配完成后就形成了实力几乎相等的12个小组。过一两周后,班主任再根据对学生的了解进行微调,让每个小组形成“组内异质,组间同质”的合作团队。第二步是月考后,学生之间有了一定的了解,班主任对学生也有了一定的了解,就可以在班级投票选举出12个小组长,然后将剩余的学生分成三等,12个小组长在每一个等次里挑一名学生分别作为本组的2号、3号、4号。因为每个组长会挑出自己最能控制好和帮扶效果最好的四号,尤其是能力强、威望高的组长都会自告奋勇的挑毛病最多的四号,大家没有推诿,有挑剔,因为他们知道他们是一个集体,是一个整体,更是一个家。所以这样的分组对于学生来说更容易形成凝聚力,对于班主任来说,更容易管理。因为组长是学生自己选出的,学生就必须心甘情愿的服从,组员又是组长自己挑出来的,组长就必须负责到底。在这样的双向选择下,哪个组都不甘心落在后面,每个组的组长带着组员一起努力,赶超他组,争夺第一。

2. 组长全权负责制(12个小组长6个大组长):再将12小组并为6个小组,每小组有一位常设班委,常设班委对本组所有人负责,包括纪律、卫生、作业等等各种情况;

3.每组都身兼多职:上课组织讨论,他们是学习小组;课间负责班级管理,班委;课下负责班级卫生,他们又是值日小组。每个人都是班中重要的一员,班里的每一件事、每一个地方都“承包到户”,有专人负责。班级的每一项荣誉的获取都与他们息息相关。同时,每周一次将学生在校的表现利周表格形式,通过家校互动平台(微信群)及时反馈给家长,家长可以根据孩子一周的表现,配合班主任有针对性的做好学生的思想工作

(二)分组时应遵循的原则

1.公平性原则即让各小组的成员在学习方面各有特长,比如说小组内有数学成绩好的学生,也有英语成绩好的学生等,便于小组在各个学科的课堂上展开讨论、课下能够进行知识的互补。更为重要的是尽可能的让各个小组的成员在学习成绩和能力等方面都比较均衡,这样各组才会觉得每个组都是在一个起跑线上,不会觉得哪组实力强,哪组实力弱,不会产生抱怨。

2.竞争性原则分组时,小组人员的搭配很是重要,每个组都有一个竞争意识、小组荣辱意识比较强的学生,充分发挥其活跃作用,提高小组活力,调动小组其他成员的竞争意识、小组荣辱意识,做到处处争先,事事不甘落于人后这样小组间才会在竞争的氛围中不断进步

3固定性原则如果任课教师和学生向班主任反馈哪些小组不合理,班主任前可以在大考(期中考试),重新划分小组。但小组应尽可能地趋于固定,如有不合理的小组,进行微调,这样才能更好增加小组的凝聚力和学习效率。

(三)小组的评价

1.每天8:00前科代表把当天所收作业交给老师,并上报执行班长未交作小组和学生姓名,并给未交作业同学扣2,8:00未交作业的小组等组员释完作业后由其组长将本组作业交给老师。

2.课堂测验组内互判后,最先交给老师小组前三名分别加321,如发现先交的小组互判不认真的扣4分。

3.课堂回答问题或是讲解透彻的学生,依据课堂教师给与的评价加324.某一个组员违反学校纪律被扣分,小组成员一起受罚,抄写组规3遍或是一个单元的单词或是数学公式3遍。

5.每隔两周对每个小组的“学习”、“纪律”、“卫生”、“贡献”(在学校举行各种活动时每个小组的参与情况)等方面的分数算出每个小组的综合分数,排名前三者奖励课活,并在公式栏给该三个小组贴上红星。之后让各个小组进行自评,总结本组的优势与不足,订出下两周的目标及赶超小组正是有了这样的划分方法、划分原则和评价机制,才会使得小组的学生有竞争和彰显自己才华的意识,才会调动起孩子们的综合能力和素质,最后不仅能使每个孩子能找到自己的价值,也会体会到小组合作和为集体奉献的重要性。

这样一来,无论学校或班级组织什么活动,都以组为单位进行评价大地杜绝了个人偷懒的现象。与之配套的,还要制定详细的奖惩制度,从纪律、卫生、作业三方面制成表格,由常设班委负责详细记录,根据学生课上课下的表现,分别给予加分或减分。常设班委主要负责学生课间纪律及卫生情况,学生课上的评价则是由课任教师负责。常设班委及课任教师的评价是每组每个人所得分数,而小组四个人的总分值会决定其在班中的座次。这样,个人的行为会影响到整个小组的利益,一旦利益受损,那个人会受到组内其他成员的谴责,无形之中可以督促他不犯错或少犯错,为集体尽力,哪怕是稍稍尽些力。这也是以舆论来制约某些同学的行为。

以优秀的班干部管理带动全体学生,让班干部学会指挥调度,尽量做到全员参与,全员管理,并落实责任追究。班集体的建设有每一个学生的功劳,这就大大激发了学生对班规班纪的自觉遵守和维护。全方位的文化心理的渗透,学生对班集体建设的自觉和自律,使得班级班风正,学生思想纯正,积极向上,学习风气浓厚,学习成绩优异。

“小组合作”建设中,小组成员中个人目标和小组目标之间是积极的相互依赖关系,既要积极承担个人责任又要相互支持、密切配合,发挥团队精神,有效地完成小组学习任务。这是一种“荣辱与共”的交互方式,是建设优秀班级文化的有效手段。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018